お手軽照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりもも肉 2枚
- 片栗粉 大4
- めんつゆ(三倍濃縮) 大4
- すし酢 大1
- サラダ油 大3
作り方
- 1 鶏もも肉は縦に2つに切り、肉が厚い部分は切り目を入れて、肉厚を均等にする
- 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、下ごしらえしたとりもも肉をいれて、ビニール袋のなかで片栗粉をまぶす
- 3 フライパンにやや多めのサラダ油をいれ、鶏肉を皮を下にして中火で焼く
- 4 こげめが着いたら裏返して蓋をし、弱火で10分ほど焼く
- 5 余分な油をキッチンペーパーですいとる
- 6 めんつゆとすし酢を入れて強火にして裏返しながら煮詰める
-
7
汁気がなくなったら火を止める。
一口大にきって出来上がり
きっかけ
照り焼きをできるだけ簡単にしたいと思った
おいしくなるコツ
めんつゆだけだとしょっぱいので、すし酢を使ったらあじがきゅっとしまって甘みも出た
- レシピID:1990043552
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2020/09/23 14:01お昼に作りました