渡り蟹のグリーンカレー茶わん蒸し レシピ・作り方

渡り蟹のグリーンカレー茶わん蒸し
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
渡り蟹で作るグリーンカレー茶椀蒸しに同じ蟹のブイヤベース風のジュレをかけました。日本酒にも白ワインにもご機嫌です。タイカレーはKALDIで売っているものです。

材料(4人分)

  • 渡り蟹 1杯
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • ロイタイグリーンカレー 100cc
  • タマゴ 2個
  • トマトジュース 60cc
  • バター 5g
  • 粉ゼラチン 1袋
  • 少々

作り方

  1. 1 渡り蟹を4等分し、水、日本酒、塩少々と共に鍋に入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁を取り、10分ほど煮ます。火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、蟹の煮汁150cc、タイカレーを入れ、混ぜたら一度ざるでこし、耐熱容器に入れます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら容器を入れ、蓋をします。2分蒸したら弱火にし、さらに2分蒸します。火を止め、20分蒸らします。
  4. 4 鍋に煮汁140ccを入れて温めます。ボウルにおおさじ3杯ほどとり、粉ゼラチンを溶かし、鍋に加えます。
    バター、トマトジュースを加え、一煮立ちさせ、火を止めます。
  5. 5 粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    茶わん蒸しの上にジュレを適量のせ、完成です。

きっかけ

渡り蟹で作るグリーンカレー茶わん蒸しに同じ渡り蟹のブイヤベース風のジュレをかけました。日本酒にも白ワインにもご機嫌です。

  • レシピID:1990043541
  • 公開日:2020/09/22
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ちゃわんむし 渡り蟹 冷製茶わん蒸し ジュレ
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