炊飯器で簡単‼︎カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で簡単‼︎カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
124
124
炊飯器に入れて炊くだけ\( 'ω')/タレを作ってかけて鶏のだしが効いた白米と一緒に食べる鶏肉が美味しいです♪

材料(1人分)

  • 白米(炊く前) 0.5合
  • 鶏肉 150g
  • 長ネギ青い部分 少し
  • レタス 3-4枚
  • 少々
  • ❤︎鶏ガラスープの素 小1
  • ❤︎生姜チューブ 1cm
  • ❤︎にんにくチューブ 1cm
  • ♡長ネギ白い部分みじん切り 大1
  • ♡しょうゆ 大1
  • ♡酢 小1
  • ♡生姜チューブ 1cm
  • ♡砂糖 小1
  • ♡ごま油 小1

作り方

  1. 1 白米を水で研いで30分浸しておく。ザルにあげて水をきる。
  2. 2 鶏モモ肉にフォークで穴をあける。両面に塩を振りかける。
  3. 3 炊飯器の釜に①を入れる。❤︎を加え、分量外の水を必要な合分まで入れる。米の上に②、長ネギの青い部分をのせて、炊飯ボタンを押す。
  4. 4 炊いてる間にソースを作る。長ネギ白い部分をみじん切りにする。水に10分程浸して辛みをとる。水気をきって、♡を混ぜ合わせる。
  5. 5 ③が炊き上がったら、長ネギ青い部分は破棄する。鶏肉は食べやすい大きさに切る。皿に米をのせ、鶏肉と洗ったレタスを盛り付けて、④をかけて召し上がれ( ˘ω˘ )

きっかけ

タイ料理が好きなのでカオマンガイを作りました。ナンプラーなくてもいけるよ‼︎

  • レシピID:1990043384
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わんたった
    わんたった
    2021/03/14 22:07
    炊飯器で簡単‼︎カオマンガイ
    おいしかったですー!また作ります(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る