大根のほろ苦さが美味しい!大根と豚そぼろの味噌煮 レシピ・作り方

大根のほろ苦さが美味しい!大根と豚そぼろの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
豆々
豆々
大根と肉そぼろを味噌で甘辛く炊いたひと品。大根のほろ苦さが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5~2cm幅の半月切りにする。フライパンを熱して、薄く油をひいたら、大根に軽く焼き色がつくくらいに炒める。
  2. 2 大根をフライパンの端に寄せて、豚ミンチを炒める。油がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 水と顆粒だしを加えて、蓋をして3分ほど煮る。
    砂糖、みりんを加えて、蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4 竹串で、大根に火が通ってるか確認。
    味噌と醤油を加えて、火を強めにして、軽く水分を飛ばすように、煮絡めていく。
  5. 5 お皿に盛って、ネギを散らせば出来上がり。

きっかけ

大根と、豚ミンチが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

大根を煮る前に軽く炒めると、香ばしさが加わって美味しいです。

  • レシピID:1990042762
  • 公開日:2020/07/31
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大根の煮物豚ひき肉
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