つるんと美味しい、冷やし大葉梅うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 大葉
- 2枚
- 梅
- 1個
- 鰹出汁
- 300cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら、醤油、塩を加えて火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、器に盛り付けます。冷やした出汁をはります。
-
- 3
- 刻んだ大葉、梅干しをのせて完成。
きっかけ
夏のお昼にぴったりの梅干しと大葉が爽やかな冷やしうどんです。
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