つるんと美味しい、冷やし大葉梅うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏のお昼にぴったりの梅干しと大葉が爽やかな冷やしうどんです。

材料(1人分)

うどん
1玉
大葉
2枚
1個
鰹出汁
300cc
日本酒
大匙3杯
醬油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に出汁、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら、醤油、塩を加えて火を止めます。粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、器に盛り付けます。冷やした出汁をはります。
  3. 3
    刻んだ大葉、梅干しをのせて完成。

きっかけ

夏のお昼にぴったりの梅干しと大葉が爽やかな冷やしうどんです。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん日本酒に合うおつまみぶっかけうどん冷やしうどん
関連キーワード
うどん 冷やしうどん 大葉 梅干し
料理名
冷やし大葉梅うどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする