鰹のたたきで♪ユッケ丼 レシピ・作り方

鰹のたたきで♪ユッケ丼
  • 約30分
ハトリーナ
ハトリーナ
鰹のたたきをユッケ風に味付けて、丼にしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バットや少し深さのある皿にめんつゆとごま油を入れて混ぜます。
  2. 2 1の皿に、5ミリくらいに切った鰹のたたきを入れていきます。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、時々取り出して混ぜながら全体に調味料を絡めて、30分~1時間程置いておきます。
  4. 4 丼にご飯を盛り、鰹のたたきを並べていきます。
    たたきに充分味が付いているので、漬け汁は捨てるか他の料理に使ってください。
  5. 5 真ん中に卵黄を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
    お好みで、おろししょうがを添えてお召し上がりください。

きっかけ

鰹のたたきそのままでも美味しいけど、ユッケにした方が豪華に見えると思い、丼にしました。

おいしくなるコツ

漬け時間が長いとしょっぱくなってしまうので、1時間程度を目安にしてください。

  • レシピID:1990042458
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他のどんぶり海鮮丼
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る