鰹のたたきで♪ユッケ丼 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鰹のたたき 150グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 卵黄 1個
- ご飯 丼1杯(約200グラム)
- 青ねぎ 1本
- おろししょうが お好みで
作り方
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1
バットや少し深さのある皿にめんつゆとごま油を入れて混ぜます。
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2
1の皿に、5ミリくらいに切った鰹のたたきを入れていきます。
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3
冷蔵庫に入れ、時々取り出して混ぜながら全体に調味料を絡めて、30分~1時間程置いておきます。
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4
丼にご飯を盛り、鰹のたたきを並べていきます。
たたきに充分味が付いているので、漬け汁は捨てるか他の料理に使ってください。 -
5
真ん中に卵黄を乗せ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
お好みで、おろししょうがを添えてお召し上がりください。
きっかけ
鰹のたたきそのままでも美味しいけど、ユッケにした方が豪華に見えると思い、丼にしました。
おいしくなるコツ
漬け時間が長いとしょっぱくなってしまうので、1時間程度を目安にしてください。
- レシピID:1990042458
- 公開日:2020/07/07
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/06/25 08:50ありがとうございました。