キュウリとちくわのあえもの レシピ・作り方

キュウリとちくわのあえもの
  • 約10分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
簡単小鉢として

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分に切ってからななめ薄切り、ちくわはななめ薄切りにする
  2. 2 ボールに切ったキュウリとちくわをいれ、ごま油をいれ全体に混ぜ合わせる
  3. 3 ごま油が全体に回ったらまろやかタイプの酢を加え混ぜ合わせる
  4. 4 ふたつまみ分とっておいて残りの鰹節をいれて混ぜ、最後にゴマを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 器にもり、上からとっておいた鰹節をかける。

きっかけ

ちくわにキュウリをつめる以外のちくわとキュウリの組み合わせを考えた

おいしくなるコツ

ごま油を行き渡らせてからまろやかタイプの酢を加えた方が、全体にまろやかに味がいきわたる。鰹節が絡むことで味を感じやすくなる

  • レシピID:1990042161
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る