キュウリとちくわのあえもの レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは縦半分に切ってからななめ薄切り、ちくわはななめ薄切りにする
- 2 ボールに切ったキュウリとちくわをいれ、ごま油をいれ全体に混ぜ合わせる
- 3 ごま油が全体に回ったらまろやかタイプの酢を加え混ぜ合わせる
- 4 ふたつまみ分とっておいて残りの鰹節をいれて混ぜ、最後にゴマを入れて混ぜ合わせる
- 5 器にもり、上からとっておいた鰹節をかける。
きっかけ
ちくわにキュウリをつめる以外のちくわとキュウリの組み合わせを考えた
おいしくなるコツ
ごま油を行き渡らせてからまろやかタイプの酢を加えた方が、全体にまろやかに味がいきわたる。鰹節が絡むことで味を感じやすくなる
- レシピID:1990042161
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2020/06/21 13:49簡単でした