粉末唐辛子なしの一味唐辛子でスンドゥブチゲ レシピ・作り方

粉末唐辛子なしの一味唐辛子でスンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 300円前後
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ピリッと辛く魚介のエキスが染みた汁まで美味しいスンドゥブチゲです\( 'ω')/スンドゥブ=豆腐の意味なのを知りました‼︎ヘルシーで身体があったまりますよ〜♪

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • ニラ 5-6束
  • あさり 70g
  • 絹豆腐 1/2個
  • 冷凍ロールイカ 50g
  • ❤︎にんにくチューブ 2cm
  • ❤︎生姜チューブ 2cm
  • ごま油 大1
  • ♡水 450ml
  • ♡コチュジャン 大2
  • ♡ダシダ 大1
  • ♡しょうゆ 小1
  • ♡酒 大1
  • ♡砂糖 小1
  • ♡一味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きする。ボウルに水と分量外の塩を5振りくらいして、上からアルミホイルをかぶせて冷蔵庫で2-3時間置く。時間が経ったら水でこすり洗いする。
  2. 2 たまねぎは薄切りに、ニラは4cm幅に切る。ロールイカは輪切りにした後に輪っかを4等分する。豚肉と絹豆腐は一口大に切る。
  3. 3 鍋にごま油をしき、❤︎で②の豚肉、たまねぎ、イカを炒める。豚肉に火が通ったら、♡を加える。あさりと②の絹豆腐加えて蓋をして中火で10分加熱する。
  4. 4 ③に②のニラを加え、更に蓋をして2-3分煮たら完成です★

きっかけ

あったかいものが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

粉末唐辛子がなくて一味唐辛子で代用しました‼︎一味唐辛子はあまり多いと辛くなりすぎるのでちょっとずつ入れて味見して調節してください。

  • レシピID:1990042144
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
スンドゥブ韓国鍋・キムチチゲ鍋
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