四万十鶏とはちきん地鶏スープで冷やしラーメン レシピ・作り方

四万十鶏とはちきん地鶏スープで冷やしラーメン
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のはちきん地鶏のつゆと四万十鶏を使った夏にぴったりの冷やしらーめんです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 四万十鶏むね肉(とり胸肉) 60g
  • トマト 1個
  • いんげん 3本
  • ヤングコーン 1本
  • 150cc
  • はちきん地鶏つゆ(めんつゆ) 大匙2杯
  • ショウガ 5g
  • 醬油 大匙1杯
  • 日本酒 大匙1杯

作り方

  1. 1 鶏肉の筋を切り、一口大に切ります。ジップ袋に入れ、おろしたショウガ、醤油、日本酒を入れたら揉みこみ、10分おきます。
    フライパンを火にかけ皮目から焼きます。裏返して反対も焼きます。
  2. 2 ヤングコーンとインゲンはそれぞれ茹でておきます。一口大に切ります。トマトを4等分します。
    鍋に湯を沸かし麺を袋に書かれている時間茹でます。
  3. 3 ざるにあげて流水で冷やします。
    器に面を入れ、鶏肉をあしらい、野菜も盛り付けます。
    炒め汁も上から回しかけ、完成。

きっかけ

高知のはちきん地鶏のつゆと四万十鶏を使った夏にぴったりの冷やしらーめんです。

  • レシピID:1990042106
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
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地鶏 ヤングコーン らーめん 冷やしらーめん
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四万十鶏とはちきん地鶏スープで冷やしラーメン
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