彩り爽やか^ - ^初夏に♪カレイのおろし煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1
- 昆布(出し用で早く煮えるもの) 2枚
- ニンニク(すりおろし) 2分の1かけ
- 生姜(すりおろし) 2分の1かけ
- 青じそ 4枚
- トマト 2分の1
- 大根(大根おろし用) 6分の1くらい
- 水 約200ml〜300ml
- 醤油 大さじ1(お好みで)
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切り、大根はすりおろします。
- 2 ニンニク、生姜もすりおろします。
-
3
昆布と水を、火にかける。
煮て昆布が柔らかくなり、出汁が、取れたら、
醤油、みりん、酒、生姜、ニンニク、みじん切りした玉ねぎを入れて、香りが出るまで煮ます。 -
4
3が沸騰しているところに、カレイを入れる
-
5
だし汁をかけながら中火で煮る。
カレイに火が通ったら、トマトも脇に入れます。
さらにおろした大根を回しがけ、だし汁をかけ10分ほど蓋をして弱火で煮ます。 -
6
ちぎった青じそを散らして完成です。
きっかけ
美味しそうなカレイが手に入ったので、いつもの煮魚を、和食ベースの創作料理店風にアレンジしてみました。^ ^
おいしくなるコツ
カレイを入れる前のだし汁は、少し煮込むと、さらに旨味がアップします
- レシピID:1990041996
- 公開日:2020/06/09
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