落としどころの焼鮭雑炊 レシピ・作り方

落としどころの焼鮭雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
jinLabo
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白だしで手軽に作りますが、焼き塩鮭からの旨味が出て期待以上の味になります。

材料(4人分)

  • 冷やご飯 茶碗3杯
  • 甘塩鮭 2切れ
  • にら 半束
  • 1個
  • 白だし 80cc(やや薄めに調節)
  • 800cc

作り方

  1. 1 塩鮭を焼く。
    にらを細かく切る。
  2. 2 白だしでやや薄めの出しを作り冷やご飯を入れて弱火で煮る
  3. 3 焼いた塩鮭を骨をとりながらほぐして、ご飯の鍋にくわえる。
    数分煮たのち、刻んだにらをくわえる。
  4. 4 溶き卵を回しいれ、蓋をし一分おいてできあがり。

きっかけ

胃腸炎から回復傾向の娘におじやを、だが、元気な息子には物足りない。折衷案でポリュームアッフのために焼鮭を入れて簡単昼ごはんに。

おいしくなるコツ

後で塩鮭をいれるので、白だしはやや薄めに。 にらをいれてからは手早く

  • レシピID:1990041955
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
雑炊
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