日本酒にビールに、鶏のソテー、ピータンソース馬告風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ピータン 1個
- 塩、馬告 少々
- 日本酒 大匙3杯
- 米油(植物油) 小匙1杯
作り方
-
1
鶏ももから骨を外し、半分に切ります。
塩、馬告(ミルで挽きます)をふりかけ、揉みこみます。
冷蔵庫で1時間程味をなじませます。 -
2
焼く前に常温に戻します。
フライパンを火にかけ、温まったら油を薄くひき、肉を皮目から焼きます。 -
3
中弱火で焼き、皮に焼き目がついたら裏返し、日本酒を加えます。
蓋をし、2分蒸し焼きにし、弱火にしてさらに2分焼いたら火を止めます。蓋をしたまま2分蒸らします。 - 4 ピータンの殻をむき、黄身部分をすり鉢で擦ります。フライパンの鳥の焼き汁を少しずつ加えながらのばし、なめらかにします。鶏を皿に盛り付け、ソースを添えて完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏のソテー、ピータンソース
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