日本酒にビールに、鶏のソテー、ピータンソース馬告風 レシピ・作り方

日本酒にビールに、鶏のソテー、ピータンソース馬告風
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
話題のスパイス馬告(マーガオ)を使った、日本酒、ビール、ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ピータン 1個
  • 塩、馬告 少々
  • 日本酒 大匙3杯
  • 米油(植物油) 小匙1杯

作り方

  1. 1 鶏ももから骨を外し、半分に切ります。
    塩、馬告(ミルで挽きます)をふりかけ、揉みこみます。
    冷蔵庫で1時間程味をなじませます。
  2. 2 焼く前に常温に戻します。
    フライパンを火にかけ、温まったら油を薄くひき、肉を皮目から焼きます。
  3. 3 中弱火で焼き、皮に焼き目がついたら裏返し、日本酒を加えます。
    蓋をし、2分蒸し焼きにし、弱火にしてさらに2分焼いたら火を止めます。蓋をしたまま2分蒸らします。
  4. 4 ピータンの殻をむき、黄身部分をすり鉢で擦ります。フライパンの鳥の焼き汁を少しずつ加えながらのばし、なめらかにします。鶏を皿に盛り付け、ソースを添えて完成。

きっかけ

話題のスパイス馬告(マーガオ)を使った、日本酒、ビール、ワインも進む一品です。

  • レシピID:1990041795
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
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関連キーワード
とり肉 もも肉 馬告 ソテー
料理名
鶏のソテー、ピータンソース
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