麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング) レシピ・作り方

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vitamine5007
「材料」のうち「※」のあるもの(調味料)は、最低限度と思われる物量を記載してあります。味見しつつ、都度、好みに応じ、有無や多少を調節してください。

材料(2人分)

木綿豆腐(絹豆腐でもOK)
1丁
豚ひき肉
300グラム~400グラム
ニンニク
1かけら
長ネギ
1本
しょうが
少々
ごま油
大さじ1/2杯
※豆板醤
小さじ1杯~2杯
※甜麺醤(てんめんじゃん)
小さじ1杯~2杯
※紹興酒(又は、日本酒)
大さじ1杯~2杯
※醤油
小さじ1杯~2杯
※あらびき胡椒。すり潰しておいておく。
小さじ1杯~2杯
※花椒(ほあじゃお)
小さじ1杯~2杯
※水溶き片栗粉
適量
※生卵
2個

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りに。
    しょうがは摺りおろしに。
    長ネギは輪切り(幅5ミリ~10ミリ程度)。
    豆腐は一口サイズに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニクを炒める。弱火で。
  3. 3
    ニンニクに焼き色がついたら、摺り下ろしたしょうがをフライパンに投入。引き続き弱火で。
  4. 4
    輪切りの長ネギと豚ひき肉を投入。引き続き弱火で。
    かつ、フライパンにフタをしておきます。
    また、ひき肉が熱により塊になったら、都度、ゆっくり大きくかき混ぜて下さい。
  5. 5
    長ネギがふやけたら、上記※の調味料を追加。ひと煮立ちさせておく。引き続き弱火、かつフタをしたまま。
    お好みに応じ、投入する調味料の種類や物量を調節してください。
  6. 6
    豆腐を追加して、少し煮る。ゆっくり、少しずつ、大きくかき混ぜる。
  7. 7
    火を止める。
    ゲル状の餡がお好みであれば、水溶き片栗粉を少しずつ追加しつつ、ゆっくり大きくかき混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り付ける。
    お好みで、生卵をトッピングしてもOKです。

おいしくなるコツ

ご自身や食べて頂く人の好みに応じ、投入する調味料(上記※)の種類や物量を都度、選択・調節してください。 また、香辛料を追加した後、フライパンの中を過度にかき混ぜないようにして下さい。あえて風味に不均一さが生じるようにするのが良いと思います。

きっかけ

辛味が多すぎる場合は、写真のように生卵を加えると、マイルドな風味になります。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング)

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