タイカレー 鶏肉と野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(カット済のものだと便利) 500グラム程度(2枚)
- プレーンヨーグルト 200グラム程度
- 水煮タケノコ(カット済のものだと便利) 300グラム
- ピーマン 10個程度
- ナス 4本程度
- ココナッツミルク 800ミリリットル
- 牛乳 400ミリリットル
- タイカレー用ペースト 2~3つ
- 塩・胡椒 適宜・適量を追加
- ココナッツミルク(予備) 100ミリリットル程度
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、ヨーグルトにつけておく(1時間程度)。
- 2 野菜類(タケノコ、ピーマン、ナス)も、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ココナッツミルクと牛乳、タイカレー用ペーストを鍋に投入、弱火で煮込みつつ、かき混ぜる。
- 4 ペーストが溶けきったら、鶏肉と野菜類を鍋に入れ、煮込む。
- 5 甘口・辛口の好みに応じ、塩・胡椒・ココナッツミルク(予備)を追加。
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また、鶏胸肉でもOKです。