なばなとオクラと豆腐とカニカマの卵とじ汁 レシピ・作り方

なばなとオクラと豆腐とカニカマの卵とじ汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
オクラのとろみがおいしいたまごとじ汁です。春が旬のナバナ(菜の花)も使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なばなは塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき水にさらす。水を切り、長さ3cmほどに切る。
  2. 2 オクラは塩少々(分量外)を降って板ずりし、表面の毛を取り除く。水洗いし、厚さ5mm程度の輪切りにする。
  3. 3 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 カニカマは細く裂いておく。
  5. 5 お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩を入れる。オクラと豆腐を入れ、軽く煮立ったら下ゆでしたなばな、カニカマを入れる。
  6. 6 溶き卵を流し入れて卵とじにする。火を止め、香り付けにだし醤油を加えてひと混ぜする。

きっかけ

オクラとナバナの組み合わせでたまごとじ汁にしました。

  • レシピID:1990041017
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
お吸い物カニカマ絹ごし豆腐オクラ菜の花
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簡単 かきたま汁 汁物 お吸い物
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