時間があるときに!家で家系ラーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 (a-1)を一晩つけておく。
- 2 (a-1)を火にかけて、沸騰前に昆布を取り除く。
- 3 ゲンコツは水につけておいて、血抜きをする。(この水は捨てます)
- 4 (a-1)と(a-2)をあわせて火にかける。別の鍋で(b)、(c)もそれぞれ火にかける。
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5
(a-2)はアクがでるので都度取り除く。(a-3)の鶏ガラを加える。
鍋のかさが減ったら、(b)を加える。 - 6 (c)のかえしもアクが気になる場合は、キッチンペーパーなどで取り除く。
- 7 (d)を弱火にかけ、じっくり鶏油を抽出する。しょうがは焦げる前に取り出す。
- 8 (a-3)を1~2時間ほど煮込んだら、豚バラを入れて1時間ほど煮込む。
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9
(a-4)を鍋に加える。これらは30分~1時間煮込んだら取り出す。
豚バラは取り出した後、(c)に漬け込む。 - 10 合計4~5時間煮込むとこんな感じ。これでスープの完成。
- 11 チャーシューは好みの大きさに切る。
- 12 豚バラを漬け込んだら、かえしの完成。
- 13 完成したかえしと鶏油をそれぞれ大さじ1~2、スープを200~300cc合わせる
- 14 茹でた麺、トッピング類を盛りつける。
- 15 トッピングはお好みで。白髪ねぎや味玉、おろしにんにくもよさそうです。
きっかけ
時間がある。家で家系を作りたい。
おいしくなるコツ
豚骨をよく煮込むこと。かえしや鶏油の割合はお好みで楽しみましょう。麺やトッピングも好きなものを好きなだけ入れましょう。 辛ねぎの作り方はこちら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990036315/
- レシピID:1990040995
- 公開日:2020/04/11
関連情報
- 料理名
- 家系ラーメン
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凝ってラーメンをつくってみましょう。