時間があるときに!家で家系ラーメン レシピ・作り方

時間があるときに!家で家系ラーメン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
キチドラとん
キチドラとん
家にいる時間が長い時こそ!
凝ってラーメンをつくってみましょう。

材料(6人分)

  • (a-1)水 約4L
  • (a-1)昆布 1枚
  • (a-1)日本酒 約50cc
  • (a-2)豚骨(ゲンコツ) 約1kg
  • (a-2)水 ※都度足す 約5L
  • (a-3)鶏ガラ 2羽分
  • (a-4)にんにく 1房
  • (a-4)しょうがスライス 3枚
  • (a-4)長ねぎ 青い部分 約2本分
  • 豚バラブロック 約300g
  • (b)鶏ガラ 2羽分
  • (b)水 ※都度足す 約4L
  • (b)昆布 1枚
  • (c)しょうゆ 200cc
  • (c)日本酒 100cc
  • (c)塩 大さじ2
  • (c)味の素 大さじ1
  • (d)鶏皮 2~3枚
  • (d)しょうがスライス 1枚
  • 中華麺 6玉
  • ほうれん草 6束
  • 長ねぎ(小口切り) 1/3本
  • 海苔 10~20枚

作り方

  1. 1 (a-1)を一晩つけておく。
  2. 2 (a-1)を火にかけて、沸騰前に昆布を取り除く。
  3. 3 ゲンコツは水につけておいて、血抜きをする。(この水は捨てます)
  4. 4 (a-1)と(a-2)をあわせて火にかける。別の鍋で(b)、(c)もそれぞれ火にかける。
  5. 5 (a-2)はアクがでるので都度取り除く。(a-3)の鶏ガラを加える。
    鍋のかさが減ったら、(b)を加える。
  6. 6 (c)のかえしもアクが気になる場合は、キッチンペーパーなどで取り除く。
  7. 7 (d)を弱火にかけ、じっくり鶏油を抽出する。しょうがは焦げる前に取り出す。
  8. 8 (a-3)を1~2時間ほど煮込んだら、豚バラを入れて1時間ほど煮込む。
  9. 9 (a-4)を鍋に加える。これらは30分~1時間煮込んだら取り出す。
    豚バラは取り出した後、(c)に漬け込む。
  10. 10 合計4~5時間煮込むとこんな感じ。これでスープの完成。
  11. 11 チャーシューは好みの大きさに切る。
  12. 12 豚バラを漬け込んだら、かえしの完成。
  13. 13 完成したかえしと鶏油をそれぞれ大さじ1~2、スープを200~300cc合わせる
  14. 14 茹でた麺、トッピング類を盛りつける。
  15. 15 トッピングはお好みで。白髪ねぎや味玉、おろしにんにくもよさそうです。

きっかけ

時間がある。家で家系を作りたい。

おいしくなるコツ

豚骨をよく煮込むこと。かえしや鶏油の割合はお好みで楽しみましょう。麺やトッピングも好きなものを好きなだけ入れましょう。 辛ねぎの作り方はこちら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990036315/

  • レシピID:1990040995
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
豚骨ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメン
料理名
家系ラーメン
キチドラとん
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