粒ウニで♪ウニ釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 粒ウニ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 卵黄 1個
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
茹でている間にお皿の中で、粒ウニとめんつゆ、ごま油をよく混ぜておきます。 - 2 茹でたそうめんを1の皿に入れ、つゆを絡めます。
- 3 真ん中に卵黄を乗せて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
粒ウニが安く手に入ったので、そうめんにしてみました。
おいしくなるコツ
つゆに少しごま油を入れると、そうめんに絡めやすくなり、風味もマッチして美味しいです。 お好みで麺を冷やして絡めてもOKです。
- レシピID:1990040907
- 公開日:2020/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません