ほっこり美味しい卯の花の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁は後で使うので残しておく。椎茸を薄切りにする。私はカットされた干し椎茸を使いました。
- 2 にんじんは千切り、こんにゃくは細切り、油揚げは短冊切り、長ねぎは彩りも兼ねて青い部分と白い部分を使う分だけ小口切りにする。長ねぎは青い部分と白い部分わけておいてね。
- 3 鍋にサラダ油をしき②の長ねぎの白い部分以外を、弱火で焦げないように炒めて具材に火を通す。ポイントはサラダ油がちょっと多いかなくらいで全体に絡めるように炒めること。
- 4 ③に生おからをいれて混ぜ合わせながら炒める。ここでも焦げ付かないように弱火で切るように混ぜとくといいよ。
- 5 ④が全体的に混ざったら、♡を少しずつ入れて混ぜてを繰り返す。味が濃くなりすぎないようにしょうゆ少なめで、足りなかったら足していく感じで、ゆっくりゆっくり♡と④を絡めていく。
- 6 ⑤に残しておいた長ねぎの白い部分をいれる。あとで入れることで長ねぎのシャキシャキした食感も楽しめて2度美味しい♪
- 7 ⑥がお好みの固さになったら、(私はパサつきすぎないしっとりがすきなので水分は飛ばしすぎない程度)器に盛って完成‼︎‼︎
きっかけ
お惣菜コーナーで卯の花の煮物をよく買っていたんだけど、暇だったので手作りで作ってみようと思って。しっとり美味しくできました。そして、おからって安いコスパ最強‼︎知らなかった。1回で使い切らないので小分けで冷凍ストックしておくと便利‼︎
- レシピID:1990040759
- 公開日:2020/03/25
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