干しえのきで作る!旨味がギュっと詰まったなめたけ レシピ・作り方

干しえのきで作る!旨味がギュっと詰まったなめたけ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
えのきを2時間ほど天日干ししてから作りました!旨味が増すのは勿論、ビタミンDも増加するのでカルシウムの吸収を促進し、骨粗鬆症の予防にも効果的です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り、ほぐして天日で2時間ほど干す。
  2. 2 フライパンで炒って、全体がパラパラしたら★を入れ、えのきが柔らかくなるまで煮込めば完成!

きっかけ

えのきが特売で1株30円で売られていたので!

おいしくなるコツ

勿論そのまま使ってもOKですが、干すことで旨味と栄養価が高まるので我が家はそうしています。半日~1日干せばもっとカラカラになって全く違う食感になるかと思いますので、お好みでお楽しみください。

  • レシピID:1990040713
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉その他のきのこ
関連キーワード
えのき 干す なめたけ 手作り
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/28 13:19
    干しえのきで作る!旨味がギュっと詰まったなめたけ
    「干す」ひと手間でグッと美味しくなりますね(*≧∀≦*)

    ごはんにピッタリな一品、
    ご馳走さまでしたーっ!!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2020/07/15 08:47
    干しえのきで作る!旨味がギュっと詰まったなめたけ
    美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る