しっとり美味しい!簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(300gくらい) 2枚
- ☆醤油 大さじ6
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ソース 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆生姜チューブ 5cm
- ☆にんにくチューブ 5cm
- ゆで卵(お好みで) 1~2個
作り方
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1
鶏もも肉は筋や脂を切り、出来るだけ均等になるように薄くのばす。
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2
皮目が外側なるように、グルグルときつめに巻く。形が崩れないように、爪楊枝で止める。巻き終わりは下向きに。
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3
耐熱容器に移し、軽くラップをして600Wで4分加熱。そのまま少し冷まして固める。
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4
鍋に☆を入れて混ぜる。
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5
先程の鶏肉を入れる。
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6
落し蓋をして弱火~中火で7~8分加熱。焦げないように気を付ける。今回はアク取りシートを落し蓋代わりにしました。
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7
蓋を外して裏返し、更に2~3分加熱。火を止め、お好みでゆで卵も入れ完成!そのまま食べても勿論、私は一晩寝かして更に味を染み込ませました!
関連情報
![ゆずジャムおばさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33d600b64386d0b601ac89d115743f47d2474c63.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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まる776112020/04/12 20:54丼にしました♡おいしかったです♡