しっとり美味しい!簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方

しっとり美味しい!簡単鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
鶏もも肉を使った鶏チャーシューです。見た目もよく、お祝いやお弁当のおかずにもいいかと思います!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋や脂を切り、出来るだけ均等になるように薄くのばす。
  2. 2 皮目が外側なるように、グルグルときつめに巻く。形が崩れないように、爪楊枝で止める。巻き終わりは下向きに。
  3. 3 耐熱容器に移し、軽くラップをして600Wで4分加熱。そのまま少し冷まして固める。
  4. 4 鍋に☆を入れて混ぜる。
  5. 5 先程の鶏肉を入れる。
  6. 6 落し蓋をして弱火~中火で7~8分加熱。焦げないように気を付ける。今回はアク取りシートを落し蓋代わりにしました。
  7. 7 蓋を外して裏返し、更に2~3分加熱。火を止め、お好みでゆで卵も入れ完成!そのまま食べても勿論、私は一晩寝かして更に味を染み込ませました!

きっかけ

鶏もも肉で何か新しいものを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の下処理をしっかりとすること!

  • レシピID:1990040682
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンチャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
鶏チャーシュー 鶏もも肉 鶏肉 簡単
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2020/04/12 20:54
    しっとり美味しい!簡単鶏チャーシュー
    丼にしました♡おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る