しっとり美味しい!簡単鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(300gくらい) 2枚
- ☆醤油 大さじ6
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ソース 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆生姜チューブ 5cm
- ☆にんにくチューブ 5cm
- ゆで卵(お好みで) 1~2個
作り方
- 1 鶏もも肉は筋や脂を切り、出来るだけ均等になるように薄くのばす。
- 2 皮目が外側なるように、グルグルときつめに巻く。形が崩れないように、爪楊枝で止める。巻き終わりは下向きに。
- 3 耐熱容器に移し、軽くラップをして600Wで4分加熱。そのまま少し冷まして固める。
- 4 鍋に☆を入れて混ぜる。
- 5 先程の鶏肉を入れる。
- 6 落し蓋をして弱火~中火で7~8分加熱。焦げないように気を付ける。今回はアク取りシートを落し蓋代わりにしました。
- 7 蓋を外して裏返し、更に2~3分加熱。火を止め、お好みでゆで卵も入れ完成!そのまま食べても勿論、私は一晩寝かして更に味を染み込ませました!
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ゆずジャムおばさん
フードスペシャリスト資格保持。
料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」
一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。
趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。
活力鍋とオーブン調理をよく使います。
つくレポは気付き次第承認致します!
たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。
どうぞよろしくお願いします。
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まる776112020/04/12 20:54丼にしました♡おいしかったです♡
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