つけてみそかけてみそで♪味噌タルタルそうめん レシピ・作り方

つけてみそかけてみそで♪味噌タルタルそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
愛知のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」を絡めた、こってりそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    茹でている間に、お皿の中でごま油とつけてみそかけてみそをよく混ぜ、レンジ600wで20秒チンします。
  2. 2 茹で上がったそうめんを皿に入れてぐるぐるとかき混ぜ、調味料をしっかり絡めます。
  3. 3 千切りにした大葉を散らし、タルタルソースを添えて完成です。
  4. 4 ※今回使ったタルタルソースのレシピです。

    ID:1990040358

    こちらのような手作りで具材がしゃきしゃきした物がおすすめですが、市販の物でもOKです。

きっかけ

味噌カツやおでん等に定番の、大好きな地元の調味料「つけてみそかけてみそ」で、袋の調理例に記載の無いオリジナルメニューを考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出してすぐのつけてみそかけてみそは、かなりどろどろしていて絡めるのが大変です。ごま油と混ぜて温めておくことで絡めやすくし、風味も増します。 つけてみそかけてみそが無ければ、田楽みそ等甘めの味噌ダレであれば何でもOKです。

  • レシピID:1990040675
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田楽味噌タルタルソースアレンジそうめん素麺・冷麦味噌
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る