つけてみそかけてみそで♪味噌タルタルそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
茹でている間に、お皿の中でごま油とつけてみそかけてみそをよく混ぜ、レンジ600wで20秒チンします。 - 2 茹で上がったそうめんを皿に入れてぐるぐるとかき混ぜ、調味料をしっかり絡めます。
- 3 千切りにした大葉を散らし、タルタルソースを添えて完成です。
-
4
※今回使ったタルタルソースのレシピです。
ID:1990040358
こちらのような手作りで具材がしゃきしゃきした物がおすすめですが、市販の物でもOKです。
きっかけ
味噌カツやおでん等に定番の、大好きな地元の調味料「つけてみそかけてみそ」で、袋の調理例に記載の無いオリジナルメニューを考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出してすぐのつけてみそかけてみそは、かなりどろどろしていて絡めるのが大変です。ごま油と混ぜて温めておくことで絡めやすくし、風味も増します。 つけてみそかけてみそが無ければ、田楽みそ等甘めの味噌ダレであれば何でもOKです。
- レシピID:1990040675
- 公開日:2020/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません