万願寺とうがらし味噌 レシピ・作り方

万願寺とうがらし味噌
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
焼きなすや焼おにぎりに合う甘辛い味噌です

材料(1人分)

  • 万願寺とうがらし 15本
  • 味噌 150g
  • 砂糖 50g
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 白ごま 大さじ3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 唐辛子はヘタを取る。その後、種は入ってもいいのでみじん切りにする
  2. 2 フライパンにごま油と刻んだとうがらしを入れて10分ほど炒める
  3. 3 みりん、酒を加えて5分程煮る。 
    次に砂糖と味噌を加えて20分ほど煮ていく
  4. 4 だんだん汁気が飛んでフツフツとなってくる。底が焦げないように時々かき混ぜる。
  5. 5 白ゴマも加えてかき混ぜながら煮詰めていく。10分ほどしてとろりとなったら完成。

きっかけ

万願寺とうがらしは一度にたくさん収穫出来るんです

  • レシピID:1320021862
  • 公開日:2022/08/08
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