油揚げとひき肉のはさみ焼 レシピ・作り方

油揚げとひき肉のはさみ焼
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
油揚げで味付けした豚ひき肉を挟んで焼いた一品です。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 豚挽き肉 約150g
  • 長ネギ 1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★昆布つゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ほんだし 大さじ1/2
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きする。半分に切ったものを、さらに三角形で半分にする。
  2. 2 豚挽き肉とみじん切りにした長ネギ、★をボールに入れ良くこねる。
  3. 3 先程のひき肉を油揚げではさみ、フライパンで焼く。油揚げの油があるので基本は必要ないが、焦げやすいフライパンの場合はごま油を適量引く。蓋をして弱火。
  4. 4 表面に焦げ目がつき、豚肉に火が通っているのが確認できたら裏返す。
  5. 5 両面にしっかり焦げ目がついたら完成!

きっかけ

油揚げで何か一品作りたくて

おいしくなるコツ

ひき肉を良くこねること。

  • レシピID:1990040666
  • 公開日:2020/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
油揚げ ひき肉 ボリューム はさみ
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る