手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 4枚
- 卵 1個
- 超熟山型5枚切り 1枚
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- マカダミアナッツ(あれば) 1袋
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 豚ロース肉はキッチンペーパーで水気を取り、脂身に何か所か切り目を入れ、全体を軽く包丁で叩きます(形が崩れにくくなります)。塩コショウを万遍なくまぶします。
- 2 豚肉を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。薄力粉はむらなくしっかりと。そうすることで卵とパン粉のつきが良くなります。
- 3 パン粉には超熟を使用。適当にちぎり、ぶんぶんチョッパーを使って細かくしました。無い場合はミキサーやブレンダー等ご家庭にあるもので細かくして下さい。
- 4 パン粉にはお土産でもらったマカダミアナッツを混ぜました!こちらもブンブンチョッパーで細かくします。たまたまおうちにあればお試しください。
- 5 フライパンに油を入れ、とんかつを入れてから火をつける。弱中火くらい。
- 6 焦げ目がついたら裏返す。ロース肉は厚みも均等なので、比較的火が通りやすいです。全体に焦げ目がつき、油の泡が細かくなってきたら完成!
きっかけ
トンカツが食べたくて。
おいしくなるコツ
衣に超熟を使うことで、ほんのり甘く、サクサクで美味しくなります。低温からじっくり揚げることでしっとりとしたお肉になります。
- レシピID:1990040412
- 公開日:2020/02/25
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ここなっつん2020/03/17 21:56手作り衣サクサクで香りもいいし美味しいです~♥(わたしはパン屋さんの耳の部分を使って作りました(*^-^*))マカダミアナッツなくて残念ですが今度挑戦します♪