手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ レシピ・作り方

手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
衣にパスコの超熟を使い、隠し味にマカダミアナッツを入れてみました。お店の味とはまた違う、なんだかほっとするトンカツです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • 1個
  • 超熟山型5枚切り 1枚
  • 薄力粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • マカダミアナッツ(あれば) 1袋
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉はキッチンペーパーで水気を取り、脂身に何か所か切り目を入れ、全体を軽く包丁で叩きます(形が崩れにくくなります)。塩コショウを万遍なくまぶします。
  2. 2 豚肉を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。薄力粉はむらなくしっかりと。そうすることで卵とパン粉のつきが良くなります。
  3. 3 パン粉には超熟を使用。適当にちぎり、ぶんぶんチョッパーを使って細かくしました。無い場合はミキサーやブレンダー等ご家庭にあるもので細かくして下さい。
  4. 4 パン粉にはお土産でもらったマカダミアナッツを混ぜました!こちらもブンブンチョッパーで細かくします。たまたまおうちにあればお試しください。
  5. 5 フライパンに油を入れ、とんかつを入れてから火をつける。弱中火くらい。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返す。ロース肉は厚みも均等なので、比較的火が通りやすいです。全体に焦げ目がつき、油の泡が細かくなってきたら完成!

きっかけ

トンカツが食べたくて。

おいしくなるコツ

衣に超熟を使うことで、ほんのり甘く、サクサクで美味しくなります。低温からじっくり揚げることでしっとりとしたお肉になります。

  • レシピID:1990040412
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツ豚ロース厚切り豚ロースとんかつその他の揚げ物
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/03/17 21:56
    手作り衣がポイント!おうちのほっとするトンカツ
    手作り衣サクサクで香りもいいし美味しいです~♥(わたしはパン屋さんの耳の部分を使って作りました(*^-^*))マカダミアナッツなくて残念ですが今度挑戦します♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る