巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ! レシピ・作り方

巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。ロールカツ簡単ですね!

材料(4人分)

  • ★ロールカツ
  • 豚バラスライス肉 300gくらい
  • 青じそ 6枚
  • 梅干し 2個
  • スライスチーズ 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • ★衣
  • 大4
  • 小麦粉 大4
  • パン粉 多めに

作り方

  1. 1 【下準備】
    水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れる。
    パン粉も違うバットに入れておく。
  2. 2 まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べる。
    (シート状になるようにします。)
    肉に軽く塩コショウをしておく。
  3. 3 肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せる。
    (チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。)
  4. 4 箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻く。
    1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻く。
  5. 5 小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつける。
    (側面にも付けておくと良いです。)
  6. 6 パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶす。
  7. 7 170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8 食べやすい長さにカットする。
  9. 9 完成!!

きっかけ

豚バラ肉の薄切りがあったので、何にする?と家族に聞いた所、この前何かで見たロールカツが食べたい!とのリクエストで作りました。梅じそとチーズは、肉にもすごく合いますね。結構たっぷり目に出来るので、お弁当にも良いかと思います。

おいしくなるコツ

衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。 梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!

  • レシピID:1840026582
  • 公開日:2018/02/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉串カツカツレツ
関連キーワード
豚バラ肉 ロールカツ 梅じそ チーズ
料理名
巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2021/06/15 19:02
    巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
    ロールカツ初挑戦でしたが、思っていたより簡単にできて、しかもとてもおいしかったです〜♪レシピありがとうございました❣️
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2021/02/24 12:11
    巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
    大好きな物ばっかりで(o^∀^o)♪♪
    とっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ
    ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • きむむ
    きむむ
    2020/12/24 18:46
    巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!
    中身は人参ピーマンチーズですが、、、レシピ参考にさせてもらいました!
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る