骨から取ったスープで炊く!ケンタッキー込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- オリジナルチキン(身の部分) 2ピース
- オリジナルチキン(骨の部分) 約6ピース分
- 米 3合
- 水 3合分
作り方
- 1 水3合分と骨を鍋で煮立たせます。今回は6ピース分です(4ピースはそのまま食べ、2ピースはご飯用にとって置きました)。その時に合わせてある分だけ使って下さい。
- 2 チキンの身の部分はほぐします。こんなに山盛りになります。部位はどこでもいいです。個人的には胸肉のパサパサしたものがあまり得意でないので、炊き込むと柔らかくっておススメです。
- 3 10~15分位煮込みました。びっくりするくらいいいスープになります。
- 4 といだ米とほぐしたチキンの身、骨から取ったスープを炊飯器へ。普通炊き。
- 5 炊きあがりました!よく混ぜて完成です!
- 6 いつも食べているチキンと一味違う、なんとも不思議で美味しい炊き込みご飯です。2ピース分でも物凄いボリュームです。
きっかけ
ケンタッキーを買ったので。
おいしくなるコツ
骨で取ったスープで炊き上げることです。やはりケンタッキーの味付けは唯一無二。家ではまねできない味付けです。
- レシピID:1990040405
- 公開日:2020/02/25
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