現在地
 > 

青えんどう入り♪お味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 青えんどう(水煮)

    100グラム

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • 1個

  • 4カップ

  • 顆粒だし

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青えんどう入り♪お味噌汁
  • 100円以下

青えんどう(グリーンピース)入りのお味噌汁です。

作り方

  • 1

    鍋に乾燥わかめと水を入れて中火にかけます。

  • 2

    沸騰したら水気を切った青えんどうを入れます。

  • 3

    2分程煮たら弱火にして、だしと味噌を溶かします。

  • 4

    といた卵を入れてぐるぐると混ぜながら煮て、卵が固まったら完成です。

きっかけ

子供が食べやすいように、味噌汁は大人が飲んだ後、いつもおじやご飯にすることを考えて作っています。
普段食べない青えんどうの栄養を取りやすいように、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

冷凍のグリーンピースは安く手軽ですが、独特の臭みが気になることが多いので、缶詰め等で水煮で売られている、「青えんどう」と表記されているものを使うのをおすすめします。

レシピID: 1990039785

公開日:2020.01.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青えんどう入り♪お味噌汁のページ上部へ