日本酒にワインに、鶏レバーパテと苺のピンチョス レシピ・作り方

日本酒にワインに、鶏レバーパテと苺のピンチョス
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌な鶏レバーのパテです。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • クラッカー 5,6枚
  • イチゴ 3個
  • 生クリーム 大匙3杯

作り方

  1. 1 鶏レバーの脂や繊維など余計な部分をとります。玉ねぎをみじんぎりにします。鍋に鶏レバー、水、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったらあくをとってたまねぎを加えます。
  2. 2 味醂、ナツメグを加え、蓋をして10分ほど煮ます。塩、黒胡椒で味を調えたら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3 粗熱がとれたらFPに煮汁大匙2,3杯ほど入れ、ペースト状になるまで撹拌し、生クリームを加えます。保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、味をなじませ、完成。
  4. 4 クラッカーにのせ、切った苺を散らしてどうぞ。

きっかけ

日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌な鶏レバーのパテです。

  • レシピID:1990039589
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオードブルホルモン・レバー
関連キーワード
おつまみ オードブル レバー いちご
料理名
鶏レバーパテと苺のピンチョス
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る