ポン酢で♪オクラのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラはネットの上から塩を振って揉み込みます。
ネットでない物は、まな板の上で板ずりしてください。 - 2 塩を洗い流してヘタを取り、ラップで包むかレンジ可の容器に入れて600wで1分半チンします。
-
3
5ミリ巾くらいに切ります。
レンジから出してすぐは熱いので気をつけて。 -
4
砂糖とポン酢をかけてよく混ぜます。
混ざったらすりごまも散らして混ぜて完成です。
きっかけ
お弁当の他のおかずがこってり系だったので、ポン酢でさっぱりしたごま和えにしました。
おいしくなるコツ
熱いうちに混ぜないと砂糖がうまく溶けにくいので、やけどに気をつけて温かいうちに刻んでください。
- レシピID:1990039451
- 公開日:2019/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。