日本酒がすすむ、しらすと椎茸の卵とじ レシピ・作り方

日本酒がすすむ、しらすと椎茸の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しらすの旨味で出汁いらず。簡単にできてご飯がお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • しらす 大匙2杯
  • しいたけ 2枚
  • 1/4本
  • 2個
  • 100cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、日本酒、塩、しらすを加えて火にかけます。灰汁をとり、薄切りにした椎茸、斜め切りにした葱を加え、2,3分煮ます。
  2. 2 水分が1/3量になったら卵を割り入れ、ざっと混ぜて半熟上になったら火を止め、完成。

きっかけ

しらすの旨味で出汁いらず。簡単にできてご飯がお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990039237
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじしらす
関連キーワード
しいたけ しらす 卵とじ たまご
料理名
しらすと椎茸の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る