玉こんにゃくとあたりめの炒り煮 レシピ・作り方

玉こんにゃくとあたりめの炒り煮
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
おつまみのあたりめ(するめ)と玉こんにゃくを一緒に煮ました。あたりめの出汁がこんにゃくに染みておいしいです。

材料(2~3人分)

  • 玉こんにゃく 10個
  • あたりめ(おつまみ用のもの) 1袋(15g程度)
  • 醤油 大匙1
  • 和がらし 適量

作り方

  1. 1 玉こんにゃくはたっぷりの熱湯でゆがいてあくを取る。ざるにあけておく。
  2. 2 鍋に玉こんにゃく、ひたひたの水、醤油、あたりめを入れて弱火にかける。
  3. 3 煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮詰めていく。
  4. 4 煮汁がなくなり、味がしみたらお皿によそう。和がらしをお好みでつけて食べる。

きっかけ

こんにゃくの煮物を作るのに、出汁用にあたりめを使ってみました。

おいしくなるコツ

あたりめはおつまみ用の小さいパックのもので大丈夫です。 大きいするめがあれば、もちろん小さく裂いて使うこともできます。

  • レシピID:1990039034
  • 公開日:2020/04/28
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こんにゃくの煮物スルメイカ玉こんにゃく
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