玉こんにゃくとあたりめの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉こんにゃく 10個
- あたりめ(おつまみ用のもの) 1袋(15g程度)
- 醤油 大匙1
- 和がらし 適量
作り方
- 1 玉こんにゃくはたっぷりの熱湯でゆがいてあくを取る。ざるにあけておく。
- 2 鍋に玉こんにゃく、ひたひたの水、醤油、あたりめを入れて弱火にかける。
- 3 煮汁がなくなるまで弱火でじっくり煮詰めていく。
- 4 煮汁がなくなり、味がしみたらお皿によそう。和がらしをお好みでつけて食べる。
きっかけ
こんにゃくの煮物を作るのに、出汁用にあたりめを使ってみました。
おいしくなるコツ
あたりめはおつまみ用の小さいパックのもので大丈夫です。 大きいするめがあれば、もちろん小さく裂いて使うこともできます。
- レシピID:1990039034
- 公開日:2020/04/28
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