【白だし+生姜チューブ】厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは洗って斜めに切り込みを入れ、乱切りにする。
塩とサラダ油を絡めて、ふんわりとラップをかけ、レンジで5分加熱する(600w) -
2
厚揚げはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、8等分にする。
片栗粉を薄くまぶして、油を熱した鍋に入れ、中火で焼く。 - 3 ナスの加熱が終わったら、ザルに上げて水気を切る。
- 4 厚揚げが全面焼けたら、鍋の端に寄せてナスを焼く。
- 5 ナスに焼き目がついたら、白だし、水、しょうがを入れて、火を強める。
- 6 煮汁が沸騰したら冷凍ほうれん草を加え、再び沸騰したら蓋をして、弱めの中火で3分煮る。
きっかけ
白だしを使って簡単にできるレシピをと思い、作りました。 ナスを焼くために、最初は深めのフライパンで作っていましたが、レンジ加熱することで20cm鍋でも作りやすく☆ 煮汁の節約にも成功しました☆
おいしくなるコツ
片栗粉を薄~くまぶして、カリッと焼いてから煮ると美味しいです☆ ナスも、レンジ加熱済みですが、さらに鍋で焼き目を付けると美味しいですよ☆
- レシピID:1990039026
- 公開日:2019/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚揚げに片栗粉をまぶして焼くことで、煮汁が絡んで美味しく食べられます☆