【白だし+生姜チューブ】厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方

【白だし+生姜チューブ】厚揚げと野菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
なつみかんDIY
なつみかんDIY
煮汁は白だしと生姜チューブのみ☆
厚揚げに片栗粉をまぶして焼くことで、煮汁が絡んで美味しく食べられます☆

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(厚揚げ用) 大さじ1
  • なす 小3本
  • 小さじ1/2
  • サラダ油(ナス用) 大さじ2
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • 白だし 60ml
  • 200ml(1カップ)
  • おろしショウガ(チューブ) 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは洗って斜めに切り込みを入れ、乱切りにする。
    塩とサラダ油を絡めて、ふんわりとラップをかけ、レンジで5分加熱する(600w)
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、8等分にする。

    片栗粉を薄くまぶして、油を熱した鍋に入れ、中火で焼く。
  3. 3 ナスの加熱が終わったら、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 厚揚げが全面焼けたら、鍋の端に寄せてナスを焼く。
  5. 5 ナスに焼き目がついたら、白だし、水、しょうがを入れて、火を強める。
  6. 6 煮汁が沸騰したら冷凍ほうれん草を加え、再び沸騰したら蓋をして、弱めの中火で3分煮る。

きっかけ

白だしを使って簡単にできるレシピをと思い、作りました。 ナスを焼くために、最初は深めのフライパンで作っていましたが、レンジ加熱することで20cm鍋でも作りやすく☆ 煮汁の節約にも成功しました☆

おいしくなるコツ

片栗粉を薄~くまぶして、カリッと焼いてから煮ると美味しいです☆ ナスも、レンジ加熱済みですが、さらに鍋で焼き目を付けると美味しいですよ☆

  • レシピID:1990039026
  • 公開日:2019/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白だし
関連キーワード
簡単 白だし 厚揚げ なす
なつみかんDIY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る