【簡単&美味しい】さば缶のトマトジュース煮✨ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 「オリーブオイルさば」缶(水煮缶でも可) 1缶
- エリンギ 1パック
- 冷凍ほうれん草 100g
- オリーブ油(水煮缶の時は大さじ3) 大さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ) 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- トマトジュース 1缶(160~200ml)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 エリンギは、縦半分にしてから3等分に切る。(長い場合は長さも半分に)
- 2 鍋に「オリーブオイルさば」のオイルのみと、オリーブ油大さじ1を入れて熱し、エリンギを中火で炒める。
- 3 エリンギに火が通ったら、さば缶、にんにく、コンソメ、冷凍ほうれん草を加える。
- 4 冷凍ほうれん草が解凍されたら、トマトジュースを入れる。
- 5 煮たったら火を弱め、蓋をして弱めの中火で3分ほど煮る。
- 6 蓋を取って強めの中火にし、3分煮詰め、塩コショウで味を整えたら完成✨
きっかけ
うつ病の為、簡単な料理しかできなくなってしまいました。 栄養のあるものが作りたくて、サバ缶を使ったレシピを考えたら、夫と子ども達に大好評✨
おいしくなるコツ
「さばの水煮缶」で作るときは、オリーブオイルを大さじ3にし、エリンギを炒めた後に煮汁ごと入れてください(*^^*)
- レシピID:1990038928
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komyumyu2020/07/06 18:51オリーブオイルとにんにくがきいていて美味しかったです!簡単に作れて健康的です(*^^*)