【水切り不要】ほうれん草入り☆もちもち豆腐☆ レシピ・作り方

【水切り不要】ほうれん草入り☆もちもち豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
なつみかんDIY
なつみかんDIY
冷凍ほうれん草で簡単に☆
包丁不要&豆腐の水切り不要です。
子ども達が大好きで、ほうれん草もモリモリ食べます☆

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ5
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • ☆調味料☆
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • おろししょうが(チューブ) 大さじ1強
  • 醤油 小さじ2
  • 揚玉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草を、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、2分加熱。

    一度取り出してほぐし、さらに1分加熱。
  2. 2 ボウルに絹ごし豆腐、片栗粉、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 生地が滑らかになったら、調味料(すりおろし生姜、鶏がらスープの素、しょう油、揚玉)を入れてよく混ぜる。

    最後に、1のほうれん草を入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を引き、蓋をして弱めの中火で3分焼く。
  5. 5 ひっくり返して強めの中火で3分焼く。

    もう一度ひっくり返して1分焼いたら出来上り。

きっかけ

ネットで見つけた「もちもち豆腐」を、自分好みの味&野菜たっぷりにアレンジしました☆

おいしくなるコツ

しょうがを効かせると美味しいです!!お好みで大さじ2に増やしても☆ 一度ひっくり返してからは、強めの中火でカリッと焼くと美味しいですよ☆

  • レシピID:1990038907
  • 公開日:2019/10/07
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