塩昆布で♪釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 卵 1個
- 塩昆布 10グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
めんつゆと塩昆布を混ぜておきます。
※そうめんを茹でる鍋を火にかける前に混ぜておいてください。 -
2
そうめんを茹でます。
茹で上がったそうめんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。 - 3 1の塩昆布をつゆと一緒に回しかけて完成です。
きっかけ
味噌汁等の出汁を昆布で取るイメージで、おそうめんにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鍋が沸騰してそうめんが茹で上がる10分弱の間、塩昆布とめんつゆを浸けておくことで、昆布の出汁が出て美味しくなります。 温かい方が、昆布がふやけて出汁が絡んで美味しいですが、お好みで麺を冷やして食べてもOKです。
- レシピID:1990038847
- 公開日:2019/09/18
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