塩昆布で♪釜玉そうめん レシピ・作り方

塩昆布で♪釜玉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
塩昆布の旨味がつゆに溶け出し、美味しいおそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 めんつゆと塩昆布を混ぜておきます。
    ※そうめんを茹でる鍋を火にかける前に混ぜておいてください。
  2. 2 そうめんを茹でます。
    茹で上がったそうめんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
  3. 3 1の塩昆布をつゆと一緒に回しかけて完成です。

きっかけ

味噌汁等の出汁を昆布で取るイメージで、おそうめんにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鍋が沸騰してそうめんが茹で上がる10分弱の間、塩昆布とめんつゆを浸けておくことで、昆布の出汁が出て美味しくなります。 温かい方が、昆布がふやけて出汁が絡んで美味しいですが、お好みで麺を冷やして食べてもOKです。

  • レシピID:1990038847
  • 公開日:2019/09/18
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カテゴリ
塩昆布素麺・冷麦アレンジそうめん
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