しゅうまい入り♪TKG レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 卵 1個
- 焼売(チルドや冷凍もの) 4個
- 醤油・お酢 各小さじ2
- 食べるラー油(普通のラー油でも○) 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
温かいご飯を茶碗に盛り、真ん中に卵を乗せます。
焼売はレンジで温めておきます。 -
2
焼売は半分に切ります。
縦でも横でもOKですが、チルドや冷凍ものなら縦が切りやすいと思います。 - 3 1のご飯に焼売を乗せ、醤油と酢をかけます。
- 4 食べるラー油を振りかけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
朝ご飯や夜食に、ご飯とおかずがあると食べるのも洗い物も面倒なので、1つにまとめる卵かけご飯にしました。
おいしくなるコツ
焼売は大きさにより茶碗に乗りきる程度に加減し、大きい物は半分より細かく切ってください。 焼売が崩れるのは気にせず、ぐちゃぐちゃに混ぜてお召し上がりください。
- レシピID:1990038768
- 公開日:2019/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません