鰹のたたきで♪づけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰹のたたきをスライスします。
すぐ食べたい時は薄く切ると、浸け時間が短くてもしっかり浸かります。
今回は朝食用に一晩浸け置くので、厚め(5ミリ巾くらい)に切りました。 - 2 ○の調味料をよく混ぜ、鰹のたたきを入れます。
-
3
ひっくり返して調味料を全体に絡ませます。
長く置く場合は、落し蓋のようにラップを被せて置いておくと、まんべんなく馴染みます。 -
4
温かいご飯を丼に盛り、浸けたたたきを並べます。
真ん中に卵黄を乗せます。 - 5 浸け汁を回しかけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
鰹のたたきは特売や半額になっていることが多く、普通に食べるのに飽きたので、づけにしてみました。
おいしくなるコツ
みりん多めで甘めのタレにすると、よりもっちり感が増します。 今回みりんを煮きって無いので、子供やアルコールに弱い方が召し上がる時は、煮きって冷ましてから作ってください。
- レシピID:1990038427
- 公開日:2019/08/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません