鰹のたたきで♪づけ丼 レシピ・作り方

鰹のたたきで♪づけ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
スーパーで半額になった鰹のたたきでも、づけにするともっちり美味しくなります。

材料(1人分)

  • 鰹のたたき 150グラム
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○ごま油 小さじ2
  • ご飯 茶碗1杯
  • 卵黄 1個
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鰹のたたきをスライスします。
    すぐ食べたい時は薄く切ると、浸け時間が短くてもしっかり浸かります。
    今回は朝食用に一晩浸け置くので、厚め(5ミリ巾くらい)に切りました。
  2. 2 ○の調味料をよく混ぜ、鰹のたたきを入れます。
  3. 3 ひっくり返して調味料を全体に絡ませます。
    長く置く場合は、落し蓋のようにラップを被せて置いておくと、まんべんなく馴染みます。
  4. 4 温かいご飯を丼に盛り、浸けたたたきを並べます。
    真ん中に卵黄を乗せます。
  5. 5 浸け汁を回しかけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

きっかけ

鰹のたたきは特売や半額になっていることが多く、普通に食べるのに飽きたので、づけにしてみました。

おいしくなるコツ

みりん多めで甘めのタレにすると、よりもっちり感が増します。 今回みりんを煮きって無いので、子供やアルコールに弱い方が召し上がる時は、煮きって冷ましてから作ってください。

  • レシピID:1990038427
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきかつおその他のどんぶり
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る