夏酒に、鱧の大葉香る冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱧のすり身に日本酒大匙1杯、塩少々を加え、しっかり混ぜます。そこに千切りにした大葉を加え、一口大に丸めます。
鍋に湯を沸かし、つみれを入れます。 - 2 日本酒、塩を加え、灰汁がでたらとりながら、7,8分火がとおるまで煮ます。醤油で味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止めます。
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3
粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
鍋に湯を沸かし、小松菜を1分茹で、冷水で冷やし水気をしぼり、一口大に切ります。 - 4 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付け、小松菜を添えて完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧の大葉香る冷やし鉢
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