お豆腐乗せ♪冷奴そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 豆腐(今回は絹ごし) 1/2丁
- しょうが チューブ3センチ
- かつお節 ひとつかみ
- 青ねぎ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
茹で上がったそうめんを流水で冷やして皿に盛ります。 -
2
豆腐をスプーン等で大まかに崩しながら乗せていきます。
めんつゆを回しかけます。 -
3
かつお節をかけ、刻んだ青ねぎを散らします。
しょうがを添えて完成です。
きっかけ
豆腐が半分残っていたので、冷たいそうめんに乗せてみました。
おいしくなるコツ
絹ごしが滑らかでそうめんと一緒にツルツル食べられておすすめですが、お好みで歯ごたえある木綿豆腐でも美味しいです。
- レシピID:1990038253
- 公開日:2019/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません