野菜も一緒に♪豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(今回はロース) 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ニラ 1/2束
- サラダ油 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ3
- ○みりん・砂糖・酒 各大さじ1
- ○しょうが チューブで3センチくらい
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、ニラは5センチくらいの長さ、豚肉は食べやすい大きさにきります。
○の調味料を合わせておきます。 -
2
サラダ油を中火で熱したフライパンで、玉ねぎを炒めていきます。
油が全体に回る程度にいためたら、ニラと豚肉も入れます。 - 3 肉に火が通ったら合わせておいた調味料を絡めて完成です。
きっかけ
食事をワンプレートにしたくて、しょうが焼きに野菜も入れました。
おいしくなるコツ
野菜がしなしなになるほど炒めすぎないこと。 しゃきしゃきした食感の方が、食べ応えがあって美味しいです。
- レシピID:1990037970
- 公開日:2019/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません