塩麹 de 万能だれ レシピ・作り方

塩麹 de 万能だれ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
塩麹で作る万能だれ、サラダのドレッシングに、はたまた豆腐にかけて。魚、肉にかけても美味しく、冷蔵庫に常備しておくと使えますよ。

材料(2人分)

  • 塩麹 大匙3杯
  • ねぎ 1/2本
  • 菜種油(又はこめ油) 200cc
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、保存容器を煮沸消毒します。
    葱をみじん切りにし、保存容器に入れたら、塩麹、油、黒胡椒を加え蓋をします。よくまざるように振ります。
  2. 2 冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成。
    冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

塩麹で作る万能だれ、サラダのドレッシングに、はたまた豆腐にかけて。魚、肉にかけても美味しく、冷蔵庫に常備しておくと使えますよ。

  • レシピID:1990037353
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼肉のたれ塩麹日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
塩麹 ドレッシング たれ ねぎ
料理名
塩麹 de 万能だれ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る