切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
チィコロP
チィコロP
豚コマも加えることで旨みもアップだしボリュームも出て良いです!

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 戻し汁 400cc
  • 顆粒だし 小匙1
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • みりん 大匙1
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • 豚コマ 80g

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻しておく。
  2. 2 人参、豚コマ、油揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3 油を引いた鍋に豚コマを入れて炒める。
  4. 4 豚こまに火が通ったら人参、油揚げ、切り干し大根を入れて軽く炒める。
  5. 5 4に切り干し大根の戻し汁、顆粒だし、砂糖、酒を加える。
  6. 6 沸騰したら醤油、みりんを加えて煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

煮るのは水でも良いですが、戻し汁を使った方が自然な甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1990037153
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ネコロ
    ネコロ
    2019/08/14 17:04
    切り干し大根の煮物
    好みの味付けでした。
    ご馳走さまでした!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2019/05/07 12:29
    切り干し大根の煮物
    美味しかったです!
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2019/05/03 17:44
    切り干し大根の煮物
    定番だけどやっぱり美味しいですね( =^ω^)
    ごちそうさまでした!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/03 14:19
    切り干し大根の煮物
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る