鯖缶と水菜とキクラゲの健康サラサラだ♪ レシピ・作り方

鯖缶と水菜とキクラゲの健康サラサラだ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ごまたん♪食生活アドバイザー
ごまたん♪食生活アドバイザー
低カロリー低糖質なのに、大満足な栄養たっぷりの美容健康サラダです!!ダイエットにも◎
居酒屋風サラダ♪

材料(2〜3人分)

  • 水菜 100g
  • キクラゲ 90g
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • にんにく 1片
  • ごま 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 小分け1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 生キクラゲは、水を含ませたキッチンペーパーで拭き、太めの千切りにしておく

    ニンニクはみじん切りしておく
  2. 2 水菜は5cmほどにカットしてしっかり水洗いする

    水気を切ってお皿に盛り付ける
  3. 3 鯖缶は水気を切り、食べやすい大きさにちぎりながら水菜の上に乗せる
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りがするまで炒め、キクラゲを加えて炒める
  5. 5 ある程度炒めたら、ごまを加えて混ぜ合わせ、醤油とみりんを加えて汁気がキクラゲに絡まるまで炒め、粗熱をとって③の上に乗せる
  6. 6 仕上げに鰹節をトッピングして出来上がり♪
  7. 7 刻み海苔をトッピングしても美味♡

きっかけ

忙しい時でも、なるべく簡単に栄養が摂取出来るレシピを考えました

おいしくなるコツ

鯖のカルシウム×キクラゲのビタミンD=骨の強化で骨粗鬆症予防に期待◎またビタミンDとごまのビタミンEの脂溶性ビタミンは油と調理する事で栄養価の吸収率アップ◎理にかなった健康サラダです

  • レシピID:1990037085
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
魚介のサラダさば缶
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