鯖缶と水菜とキクラゲの健康サラサラだ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
生キクラゲは、水を含ませたキッチンペーパーで拭き、太めの千切りにしておく
ニンニクはみじん切りしておく -
2
水菜は5cmほどにカットしてしっかり水洗いする
水気を切ってお皿に盛り付ける - 3 鯖缶は水気を切り、食べやすい大きさにちぎりながら水菜の上に乗せる
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りがするまで炒め、キクラゲを加えて炒める
- 5 ある程度炒めたら、ごまを加えて混ぜ合わせ、醤油とみりんを加えて汁気がキクラゲに絡まるまで炒め、粗熱をとって③の上に乗せる
- 6 仕上げに鰹節をトッピングして出来上がり♪
- 7 刻み海苔をトッピングしても美味♡
きっかけ
忙しい時でも、なるべく簡単に栄養が摂取出来るレシピを考えました
おいしくなるコツ
鯖のカルシウム×キクラゲのビタミンD=骨の強化で骨粗鬆症予防に期待◎またビタミンDとごまのビタミンEの脂溶性ビタミンは油と調理する事で栄養価の吸収率アップ◎理にかなった健康サラダです
- レシピID:1990037085
- 公開日:2019/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
居酒屋風サラダ♪