山椒薫る、牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 牡蠣 10枚
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 実山椒 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
鍋に水と日本酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て牡蠣をとりだします。
米を研いで炊飯窯に入れ、牡蠣の煮汁を加えます。 -
2
実山椒を加え、醤油、塩で味を調えます。
ふたを閉め、通常炊飯します。
炊き上がったらしゃもじできるようにまぜ、蓋をし3分蒸らします。 - 3 器に盛り付け、牡蠣をあしらって完成。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山椒薫る、牡蠣ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません