山椒薫る、牡蠣ご飯 レシピ・作り方

山椒薫る、牡蠣ご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
そろそろ旬が終わる名残の牡蠣を使ったご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 牡蠣 10枚
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 実山椒 小匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て牡蠣をとりだします。
    米を研いで炊飯窯に入れ、牡蠣の煮汁を加えます。
  2. 2 実山椒を加え、醤油、塩で味を調えます。
    ふたを閉め、通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじできるようにまぜ、蓋をし3分蒸らします。
  3. 3 器に盛り付け、牡蠣をあしらって完成。

きっかけ

そろそろ旬が終わる名残の牡蠣を使ったご飯です。

  • レシピID:1990036839
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊飯器 山椒 牡蠣 炊き込みご飯
料理名
山椒薫る、牡蠣ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る