現在地

鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 500円前後

味がしっかり染みた五目ご飯。
何杯でも食べれちゃいます!

作り方

  • 1

    お米は研いだ後1時間ほど吸水させて、そのあと水をきっておく。

  • 2

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ゴボウはささがきにして水につける。
    にんじん、椎茸、油揚げも食べやすい大きさに切る。

  • 4

    フライパンに少量の油をひいて鶏肉を炒める。
    色が変わってきたら、人参、椎茸、油揚げ、ゴボウも入れて炒める。

  • 5

    ☆の調味料を加えて炒め煮にする。(水分が無くなるくらい)

  • 6

    水を切っておいたお米を炊飯釜に入れて2合分の水より少し少なめに入れてて、その上に5で炒めた具をのせる。

  • 7

    さらにその上に顆粒だし、麺つゆをかけて、普通に炊飯する。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きな子どもの為にいろんな食材を入れて炊いてみました。

おいしくなるコツ

最後の麺つゆはメーカーによって濃さが違うので、お好みで。
私は創味のツユです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 鶏飯

レシピID: 1990036734

公開日:2019.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏ごぼう炊き込みご飯のページ上部へ