とろ~り♪ごま豆腐釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- 卵 1個
- ごま豆腐 1個(125グラム)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
うどんを茹でます。
ごま豆腐が絡みやすいように、乾麺等の細めのものがお勧めです。 - 2 うどんがゆで上がったら皿に盛り、ごま豆腐を崩しながら絡めます。
- 3 真ん中に卵を落とし、めんつゆを回しかけ、刻んだ青ネギを散らして完成です。
-
4
※ごま豆腐を先に絡めないと、卵でうどんの温度が少し下がるので、うまくとろけません。
卵を乗せるより先に絡めるのが、とろ~りと全体に絡めるコツです。
きっかけ
湯豆腐をレンチンで作る要領で、ごま豆腐をレンチンしたら溶けて液状に^^; 豆腐と違い、寒天で固められているごま豆腐は加熱で溶けてしまいます。 とろけたのも美味しかったので、それはそれで料理に使えないかなと思って。
- レシピID:1990036323
- 公開日:2019/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません