お酒が進む、おでんの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
おでんを燻製にすれば、危険なほど日本酒が進んでしまいます。

材料(2人分)

大根
80g
たまご
2個
ちくわ
2本
はんぺん
1/2枚
さつまあげ
2枚
こんにゃく
1/2枚
出汁
200cc
日本酒
50cc
少々
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    大根を皮を剥いて厚めの輪切りにし、隠し包丁を入れます。こんにゃくを三角にきります。卵はあらかじめ茹でて殻をむいておきます。
  2. 2
    圧力鍋に出汁、日本酒、塩、すべての具材を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
  3. 3
    おでんをタッパーに移し、冷蔵庫で1晩寝かせます。
    イージースモーカーに櫻チップを入れ、火にかけます。煙がでてきたら、網の上に水気を拭いたおでんを並べます。
  4. 4
    蓋をし、10分加熱し、火を止めて20分放置します。
    粗熱がとれ、完成。

きっかけ

おでんを燻製にすれば、危険なほど日本酒が進んでしまいます。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
おでんビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
関連キーワード
おでん 燻製 大根 はんぺん
料理名
おでんの燻製

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする