【シャキ旨!】 れんこんと豚肉のカレーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 2節(200g)
- 豚ロース薄切り肉 150g
- まいたけ 1/2袋(50g)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- (A)カレー粉 大さじ1/2
- (A)中濃ソース・ケチャップ 各大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)黒こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- パセリ(お好みで) 少々
作り方
-
1
れんこんは皮を剥き、5㎜幅の薄切りにし、酢水に5分ほどつけておく。
※水(2カップ)に酢(小さじ1)を入れる - 2 豚肉は一口大に切りにし、まいたけはほぐす。
- 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火にかけ、豚肉、水気を切ったれんこん、まいたけの順番に炒める。
- 4 全体に火が通ってきたら(A)を加えて混ぜ合わせ、味を調える。仕上げにお好みでパセリを散らす。
きっかけ
和食になりがちのれんこんを洋風にアレンジしたくて考案しました。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すために、繊維を断ち切った半月切りにすることがポイント♪
- レシピID:1990035514
- 公開日:2018/11/07
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.12.10 16:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月17日(月)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
れんこんには、食物繊維とねばり成分が含まれており、便秘の改善・胃の粘膜の保護などの働きも◎